茨城大学 農学部 食生命科学科

Lab. Food Safety Analysis
College of Agriculture, Ibaraki University


 

食品安全分析学研究室のホームページへようこそ。

私たちは茨城大学農学部に所属する、2017年4月に発足した研究室です。
残留農薬などの微量有害物質を主なターゲットとして”より迅速な”、”より安全な”、”より正確な”食品分析手法を開発することにより、食の安全・安心に貢献することを目指しています。

news

2024年4月2
「メンバー」と「活動の記録」を更新しました。
2024年2月19日
「活動の記録」を更新しました。
2024年1月10日
下痢性貝毒分析に関する論文が日本分析化学会発行の分析化学誌に受理されました。
2023年12月1日
日本分析化学会関東支部第17回茨城地区分析技術交流会で学生が発表しました(S-8)。
2023年11月13日
第46回農薬残留分析研究会で優秀ポスター賞を受賞しました。
2023年10月18日
産業技術総合研究所との共同研究の成果がJournal of Pesticide Science誌に受理されました。
2023年4月19日
「研究内容」、「研究業績」、「メンバー」、「活動の記録」を更新しました。
2022年11月21日
日本食品衛生学会第118回学術講演会で学生が発表しました(P-59)。
2022年9月17日
日本分析化学会第71年会で学生が発表しました(YB1157)。
2022年7月4日
下痢性貝毒分析に関する論文がAnalytical Letters誌に掲載されました。
2022年4月13日
「研究業績」、「メンバー」、「活動の記録」を更新しました。
2022年3月20日
茨城大学学長学術表彰 優秀賞を受賞しました。これまでご支援いただいた皆様に感謝いたします。
2021年11月2
「活動の記録」を更新しました。
2021年9月28
「下痢性貝毒検査に関する試験所間比較試験」を開催します。詳しくはバナーからご確認ください。
2021年9月7
産業技術総合研究所との共同執筆論文がJournal of Pesticide Science誌に掲載されました。
2021年4月7日
残留農薬分析に関する論文がAnalytical Sciences誌に受理されました。
2021年4月4日
「メンバー」と「活動の記録」を更新しました。
2021年3月31日
日本農薬学会学会賞(業績賞(技術))を受賞しました(産総研 大竹博士との連名)。これまでご支援いただいた皆様に感謝いたします。
2020年4月6日
「研究内容」、「メンバー」、「活動の記録」を更新しました。
2019年12月16日
第16回茨城地区分析技術交流会で優秀ポスター賞を受賞しました。
2019年8月21日
産業技術総合研究所との共同研究の成果がJournal of Pesticide Science誌に掲載されました。
2019年6月26日
下痢性貝毒分析に関する論文がFood Chemistry誌に掲載されました。
2019年4月2日
「メンバー」と「活動の記録」を更新しました。
2018年11月30日
認証標準物質に関する解説記事が日本分析化学会発行のぶんせき誌に掲載されました。
2018年7月18日
残留農薬分析に関する論文がJournal of AOAC International誌に掲載されました。
2018年4月2日
「メンバー」と「活動の記録」を更新しました。
2018年2月23日
下痢性貝毒分析に関する論文がFood Chemistry誌に掲載されました。
2018年1月5日
ホームページを公開しました。

information

茨城大学 農学部 食生命科学科
食品安全分析学研究室

〒300-0393
茨城県稲敷郡阿見町中央3-21-1













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